"Es ist toll auch nach der Ausbildung Teil des Teams zu sein und die Entwicklung seit der Neueröffnung auch zukünftig mit zu erleben. Als Verwaltungsassistentin habe ich dabei einen abteilungsübergreifenden Aufgabenbereich."

Ulrike Sattler

Ehemalige Auszubildende Bürokauffrau / Ehrung "Beste Auszubildende der IHK Braunschweig"

AHORN Harz Hotel Braunlage
Gehört seit 2 Jahren zur AHORN-Familie.
Vor der Übernahme war sie bereits seit 2019 in diesem Hotel.

Entdecke Deine Ausbildungsmöglichkeiten bei uns

DAS ERLEBST DU IN DER AUSBILDUNG

Du begleitest die Gäste von ihrer Ankunft bis hin zu ihrer Abreise! Während der Ausbildung lernst du alle Stationen im Hotel kennen:

  • Beratung, Betreuung & Korrespondenz der Gäste
  • Erstellung von Angeboten & Rechnungen, Führen der Hauskasse
  • Durchführung & Kontrolle von Marketingmaßnahmen
  • Vorbereitung & Kontrolle der Gästezimmer
  • Servieren von Getränken und Speisen
  • Herrichten, reinigen und pflegen von Restaurants und Tagungsräumen
  • Verwalten der Lagerbestände u.v.m.


DEINE MÖGLICHKEITEN NACH DER AUSBILDUNG:

  • Eine Stelle in folgenden Abteilungen: Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett, Verwaltung oder Housekeeping
  • Aufstieg zum Abteilungsleiter oder Hoteldirektor möglich
  • Einen eigenen gastgewerblichen Betrieb (Hotel, Gastronomie) führen
  • Du kannst später auch selbst Ausbilder werden!

DAS ERLEBST DU IN DER AUSBILDUNG:

Als Kaufmann/ -frau für Hotelmanagement übernimmst du Aufgaben in der Buchhaltung, im Einkauf, in der Reservierung, im Marketing und im Personalwesen.

  • Rechnungen erstellen & Zahlungsverkehr durchführen
  • Betriebliche Kennzahlen auswerten und Betriebsstatistiken führen
  • Kosten und Erträge errechnen und Verkaufspreise kalkulieren
  • Personalplanungen durchführen und Personalvorgänge bearbeiten
  • Korrespondenz führen
  • Gäste beraten und Gastgespräche führen
  • Speisen und Getränke servieren
  • Küche, Housekeeping, Rezeption

     


DEINE MÖGLICHKEITEN NACH DER AUSBILDUNG:

  • Eine Stelle in Hotels, Gasthöfen oder Pensionen
  • Oder in Restaurants, Cateringbetrieben, Kurkliniken oder Reisebüros
  • Aufstieg zum Abteilungsleiter oder Hoteldirektor durch Weiterbildungen möglich
  • Einen eigenen gastgewerblichen Betrieb (Hotel, Gastronomie) führen
  • Du kannst später auch selbst Ausbilder werden!

DAS ERLEBST DU IN DER AUSBILDUNG:

  • Gäste empfangen und betreuen
  • Gäste über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke beraten
  • Speisen und Getränke verkaufen
  • präsentieren und servieren unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten
  • Speisen und Getränke am Tische des Gastes zubereiten
  • Veranstaltungen und Festlichkeiten planen und bei der Durchführung mitwirken
  • Serviceabläufe organisieren
  • Abrechnungen erstellen


DEINE MÖGLICHKEITEN NACH DER AUSBILDUNG:

  • Mögliche Arbeitsorte: Restaurants, Hotels, Gasthöfe und Gaststätten, Pensionen, Bistros und Bars, Cafés und Catering-Unternehmen
  • Aufstieg zum Abteilungsleiter durch Weiterbildungen möglich
  • Einen eigenen gastronomischen Betrieb führen
  • Du kannst später auch selbst Ausbilder werden!

DAS ERLEBST DU IN DER AUSBILDUNG:

  • Gäste empfangen und betreuen
  • Beratung der Gäste bei der Speise- und Getränkeauswahl
  • einfache Speisen herstellen und anrichten z.B. kalte Platten garnieren etc.
  • Getränke ausschenken, Aufguss- und Heißgetränke herstellen
  • Erstellung von Verzehrrechnungen, abkassieren
  • sach- und fachgerechtes Servieren und anrichten von Speisen und Getränken
  • Gästeräume herrichten, reinigen und pflegen
  • Waren lagern und Bestände überwachen
  • Verwaltungsarbeiten durchführen
  • bei Verkaufsaktionen und Sonderveranstaltungen mitwirken


DEINE MÖGLICHKEITEN NACH DER AUSBILDUNG:

  • Mögliche Arbeitsorte: Restaurants, Hotels, Gasthöfe und Gaststätten, Pensionen, Bistros und Bars, Cafés und Catering-Unternehmen
  • Aufstieg zum Abteilungsleiter durch Weiterbildungen möglich
  • Einen eigenen gastronomischen Betrieb führen
  • Du kannst später auch selbst Ausbilder werden!

DAS ERLEBST DU IN DEINER DUALEN AUSBILDUNG:

  • Herstellen und Zubereiten der unterschiedlichsten Speisen
  • Planung, Einkauf der Lebensmittel und Zutaten
  • Vorbereitung & Lagerhaltung
  • Kennenlernen von Rezepten für Gerichte aller Art, für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen
  • Speisekarten zusammenstellen
  • kochen, braten und garnieren
  • Maßgaben einer gesunden Ernährung werden berücksichtigt
  • geltenden Hygienevorschriften werden beachtet
  • Menüvorschläge werden erarbeitet und kalkuliert


DEINE MÖGLICHKEITEN NACH DER AUSBILDUNG:

  • Spezialisierung auf einen der folgenden Bereiche möglich: Saucier, Entremetier, Potager und vieles mehr
  • Mögliche Arbeitsorte: Restaurants, Bars, Hotels und Cafés, aber auch in Restaurants auf Schiffen, in Bewirtschaftungsbetrieben von Kongresshallen und Kantinen oder in Dienstleistungsbetrieben wie Catering und Party-Service sowie in Krankenhäusern und öffentlichen Einrichtungen
  • Durch Weiterbildungen ist ein Aufstieg zum Abteilungsleiter möglich
  • Du kannst einen eigenen gastronomischen Betrieb führen
  • Du kannst später auch selbst Ausbilder werden!

DAS ERLEBST DU IN DER AUSBILDUNG:

  • Annahme und Prüfung von Warenlieferung
  • Kontrolle der Lagerbestände
  • Vorbereitung & Lagerhaltung
  • Unterstützung bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen und Gerichten
  • Anrichten und Garnieren von Gerichten und Speisen
  • Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche
  • Vor- und nachbereitende Küchenarbeiten
  • Unterstützung bei Spül- und Putzarbeiten
  • Nachhaltigkeit und Hygiene


DEINE MÖGLICHKEITEN NACH DER AUSBILDUNG:

  • Bei guter Leistung hast du große Chancen auf eine Übernahme bei den AHORN Hotels & Resorts!
  • Spezialisierung auf einen der folgenden Bereiche möglich: Saucier, Entremetier, Potager und vieles mehr
  • Mögliche Arbeitsorte: Restaurants, Bars, Hotels und Cafés, aber auch in Restaurants auf Schiffen, in Bewirtschaftungsbetrieben von Kongresshallen und Kantinen oder in Dienstleistungsbetrieben wie Catering und Party-Service sowie in Krankenhäusern und öffentlichen Einrichtungen
  • Durch Weiterbildungen ist eine Qualifizierung zum Koch möglich
  • Du kannst einen eigenen gastronomischen Betrieb führen
  • Du kannst später auch selbst Ausbilder werden!

DAS ERLEBST DU IN DER AUSBILDUNG:

  • Konzepte für Veranstaltungen entwickeln
  • Marktgeschehen beobachten und Marketingkonzepte erarbeiten
  • Kunden informieren, beraten und betreuen
  • Konzepte und Ergebnisse präsentieren
  • Ablauf- und Regiepläne erstellen und umsetzen
  • Veranstaltungsrisiken kalkulieren und bewerten
  • Zusammenarbeit mit Künstlern, Architekten, Designern und Technikern
  • Nutzen moderner Informations- und Kommunikationssysteme
  • Organisationsabläufe und Verwaltungsprozesse gestalten
  • kaufmännische Geschäftsvorgänge bearbeiten und Kalkulationen durchführen
  • Kosten- und Erlösplanung


DEINE MÖGLICHKEITEN NACH DER AUSBILDUNG:

  • Mögliche Arbeitsorte: Hotels und Gaststätten mit Veranstaltungsbereich, Veranstaltungsbetriebe oder Eventagenturen, Unternehmen für Veranstaltungstechnik oder Catering-Unternehmen
  • Mögliche Arbeitsorte: Hotels und Gaststätten mit Veranstaltungsbereich, Veranstaltungsbetriebe oder Eventagenturen, Unternehmen für Veranstaltungstechnik oder Catering-Unternehmen
  • kannst später auch selbst Ausbilder werden!

DAS ERLEBST DU IN DER AUSBILDUNG:

  • Kunden zu Sportangeboten und Gesundheit beraten und betreuen
  • Konzepte für Sport- und Dienstleistungsangebote entwickeln
  • Organisatorischen Ablauf des täglichen Betriebs sicherstellen
  • Veranstaltungen planen, organisieren, durchführen
  • Trainings- und Betreuungstätigkeiten nach entsprechenden Vorgaben und Lizenzen
  • Sportgeräte, Waren & Dienstleistungen beschaffen
  • Geschäftsvorgänge des Rechnungswesens bearbeiten
  • Kalkulationen durchführen, Steuern/Gebühren/Beiträge berechnen, Bestands- und Erfolgskonten führen
  • Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
  • Marktgeschehen beobachten und Marketingkonzepte erarbeiten
  • Statistiken erstellen, auswerten und präsentieren
  • Personalwirtschaftliche Vorgänge bearbeiten


DEINE MÖGLICHKEITEN NACH DER AUSBILDUNG:

  • Du bist in der Sportwirtschaft tätig: in Geschäfts- und Organisationsbereichen von Fitness- und Gesundheitsstudios, Sportvereinen, in der öffentlichen und privaten Sportstättenverwaltung
  • Du kannst später auch selbst Ausbilder werden!

Deine Vorteile

Wir erkennen und belohnen DEIN Potenzial.
Eine Ausbildung bei uns bietet dir zahlreiche Vorteile:

  • Zahlung von Erholungsgeld
  • Zahlung von Weihnachtsgeld
  • 20 % Zuschlag für Sonntagsarbeit & Feiertagsarbeit
  • Nutzung von azubi:web, dem digitalen Berichtsheft und Lernplattform
  • Kostenfreie Verpflegung und ggf. Unterkunft
  • Zuschuss zum Führerschein Klasse B bis 750 €
  • Azubi Meetings und Azubi Sprecher
  • Erstattung von bis zu 50% der Übernachtungskosten während der Berufsschulwoche
  • Erstattung der Kosten für Schulbücher 
  • Kostenfreier Urlaub innerhalb der Hotelgruppe für die ganze Familie
  • Austausch mit anderen AHORN Hotels & Resorts: Du lernst verschiedene Hotels & deren Azubis kennen!
  • Schulungen, Trainings und Prüfungsvorbereitungen
  • Azubi-AWARD - Gute Leistung macht sich bezahlt! Auf die besten Azubis warten viele Preise!

Azubi des Jahres

Herzlichen Glückwunsch

Wir sehen Dich!

Im ersten Quartal des neuen Jahren werden eure herausragenden Leistungen und Engagement geehrt! Wir küren den „Azubi des Jahres“.

Die Azubine des Jahres 2022 ist Jennifer-Sophie Rinke
(3. Lehrjahr Hotelfachfrau im AHORN Hotel Am Fichtelberg)

Zusätzlich haben die Azubis die Chance auf den Quartalssieg, der 4x im Jahr, für jedes Hotel, geehrt wird.

1x mal im Jahr findet in jedem unserer Hotels der Azubitag statt. Hier können die angehenden Facharbeiter ihr Können unter Beweis stellen. Der gesamte Tag wird von der Pieke auf von den Azubildenden geplant, organisiert und durchgeführt.

Wer ist eingeladen?

  • Familien, Freunde, Vertreter des Gastgewerbes und Politik, Kolleginnen und Kollegen

 

Die Azubitage finden oft unter einem Motto statt:

  • "Panorama International", "Wilder Westen"
    oder "Frankreich - Geburtsland der Gastronomie”

 

Wie ist der Ablauf? (Beispiel)

  • Start mit einer Hausführung und Vorstellung der Bereiche
  • Umfangreiches Gänge-Menü oder Buffet
  • Diverse Reden, ein Quiz zum Hotel oder emotionale Zeitreise-Videos

Du hast noch Fragen rund um die Ausbildung?

Keine Sorge! Hier werden dir alle Fragen beantwortet.