Deine Beispielwoche

DEIN AHORN-ALLTAG

Willkommen bei AHORN Hotels & Resorts! Lust auf 'nen Blick hinter die Kulissen?

Hier zeigen wir dir, wie eine Woche im Azubialltag bei uns aussieht. Vom Check-In bis zur Küche, von Events bis zur Verwaltung – unsere Auszubildenden nehmen dich mit. Tauche in die AHORN-Welt ein!

Montag

  • Frühschicht an der Rezeption
    • Vorbereitung und Durchführung von Check-Outs
    • Gästen Auskünfte über Umgebung, Sehenswürdigkeiten und dem Hotel geben
    • Food & Beverage sowie Vitrinen-Artikel verkaufen
    • Frühanreisen durchführen
    • Kassenabschluss durchführen

ahorn-hotels-und-resorts-hotelfachleute-dienstag

Dienstag

  • Mittelschicht an der Rezeption
    • Nachbereitung des Check-Outs
    • Gäste Beschwerden aufnehmen und weiterleiten
    • Zimmerrechnungen auf Unregelmäßigkeiten kontrollieren
    • Check-Ins vorbereiten und kontrollieren
    • Gruppenanreisen vorbreiten
    • Check-Ins durchführen

ahorn-hotels-und-resorts-hotelfachleute-mittwoch

Mittwoch

  • Spätschicht an der Rezeption
    • Gästebetreuung vor Ort: Fragen rund ums Hotel beantworten
    • Gäste Abreisen für den nächsten Tag vorbereiten (Check-Out-Tüten packen)
    • Meldescheine eintragen
    • Gästebetreuung per Telefon: Fragen beantworten
    • Walk-In Gäste betreuen

ahorn-hotels-und-resorts-hotelfachleute-donnerstag

Donnerstag

  • Spätschicht an der Rezeption
    • Zeitungen returnieren
    • Wetteraufzeichnungen vervollständigen
    • Reservierungen annehmen und bearbeiten
    • Anreisen für den nächsten Tag kontrollieren

ahorn-hotels-und-resorts-hotelfachleute-freitag

Freitag

  • Reservierung
    • Buchungen über unsere Website und Buchungen von externen Buchungsportalen (wie booking.com) einpflegen
    • Buchungen per Telefon aufnehmen und bearbeiten
    • Angebote schreiben

ahorn-hotels-und-resorts-hotelfachleute-samstag

Samstag

  • Reservierung
    • Reservierungsbestätigungen bearbeiten und per Post oder E-Mail versenden
    • Gästekarteien bearbeiten und vervollständigen
    • Extras für Gäste hinzubuchen (z.B. Mitnahme eines Hundes)

ahorn-hotels-und-resorts-hotelfachleute-sonntag

Sonntag

  • Housekeeping
    • Zimmer reinigen
    • Zimmer auf Vollständigkeit und Sauberkeit kontrollieren
    • Wäsche zusammenlegen (Handtücher, Bademäntel) & verteilen
    • Schmutzwäsche in die Wäscherei (Wäschelager) bringen
    • Lobby, Haupttreppen und Personalgänge wischen
    • YOKI AHORN Kinderwelt, Billardraum & Kino saugen
    • Rezeptionsregal mit Bademänteln und Handtüchern auffüllen
    • Gästewünsche erfüllen (2. Kopfkissen, Extra-Decke etc.)
    • Blumen gießen

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-fuer-gastronomie-montag

Montag

  • Halbpensions-Restaurant
    • Geschirr abräumen
    • Tische abwischen und neu eindecken
    • Buffet mit Geschirr auffüllen
    • Kaffeemaschine reinigen

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-fuer-gastronomie-dienstag

Dienstag

  • À la carte Restaurant
    • Besteck polieren
    • Servietten falten
    • Kommunikation mit dem Gast

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-fuer-gastronomie-mittwoch

Mittwoch

  • À la carte Restaurant
    • Bestellungen annehmen
    • Getränke und Speisen zum Gast bringen
    • Bestellungen bonieren und kassieren
    • Getränke ausschenken und Cocktails zubereiten
    • Reinigung des Gastraumes, der Kaffeeküche und des Kellner Ganges

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-fuer-gastronomie-donnerstag

Donnerstag

  • À la carte Restaurant
    • Empfehlungen aussprechen z.B. für Wein
    • Tagesgericht und Gerichtkomponente erläutern
    • Tragetechniken üben
    • Mittagsimbiss durchführen d.h. Essensbestellungen aufnehmen und an die Küche weiterleiten, Getränke aufnehmen, einschenken und servieren

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-fuer-gastronomie-freitag

Freitag

  • Biergarten
    • Getränke vorbereiten
    • Bockwurst, Bratwurst und Pommes zubereiten & anrichten
    • Kaffee kochen

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-fuer-gastronomie-samstag

Samstag

  • Biergarten
    • Gläser spülen und polieren
    • Getränke ausschenken
    • Zimmerrechnungen fertigstellen

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-fuer-gastronomie-sonntag

Sonntag

  • Biergarten
    • Kontrolle der Getränke für den morgigen Tag
    • Kassenabrechnung durchführen
    • Gesamten Bierwagen reinigen

Täglich die gleichen Aufgaben

ahorn-hotels-und-resorts-koch-buffet

Morgens und abends Buffet vorbereiten (nachfüllen der fehlenden Speisen)

ahorn-hotels-und-resorts-koch-wurstplatten

Platten für das Frühstück belegen z.B. Wurst- und Käseplatten

ahorn-hotels-und-resorts-koch-obstteller

Obstteller vorbereiten

ahorn-hotels-und-resorts-koch-ware

Ware einsortieren

ahorn-hotels-und-resorts-koch-speisen

Speisen für das à la carte Restaurant vor- und zubereiten

ahorn-hotels-und-resorts-koch-abwasch

Abwasch erledigen und den Arbeitsplatz reinigen

ahorn-hotels-und-resorts-koch-geschirr-einsortieren

Geschirr einsortieren

ahorn-hotels-und-resorts-koch-mise-en-place

Mise en Place für den nächsten Tag (in der Küche alles Nötige bereitstellen)

Täglich die gleichen Aufgaben

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-kueche-warenannahme

Warenannahme und anschließende Prüfung

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-kueche-kontrolle-lager

Kontrolle der Lagerbestände

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-kueche-abendbuffet-vorbereitungen

Vorbereitungen für das Abendbuffet (Gemüse schneiden, Platten legen etc.)

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-kueche-wurstplatten

Platten für das Frühstück belegen z.B. Wurst- und Käseplatte

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-kueche-zubereitung_assistieren

In der Zubereitung der Gerichte assistieren

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-kueche-gerichte_verzieren

Gerichte des á la carte Restaurants verzieren

ahorn-hotels-und-resorts-fachkraft-kueche-abwasch

Abwasch erledigen und den Arbeitsplatz reinigen

Täglich die gleichen Aufgaben

ahorn-hotels-und-resorts-kaufleute-fuer-hotelmanagement-e-mail-posteingang

E-Mail Posteingang prüfen

ahorn-hotels-und-resorts-kaufleute-fuer-hotelmanagement-rechnungen-stempeln

Eingangsrechnungen (Kreditoren) abstempeln und buchen

ahorn-hotels-und-resorts-kaufleute-fuer-hotelmanagement-buchungssaetze-erstellen

Buchungssätze erstellen

ahorn-hotels-und-resorts-kaufleute-fuer-hotelmanagement-bareinnahmen-pruefen

Tägliche Bareinahmen von allen Abteilungen prüfen und zählen

ahorn-hotels-und-resorts-kaufleute-fuer-hotelmanagement-tagesabschluss

Tagesabschluss

ahorn-hotels-und-resorts-kaufleute-fuer-hotelmanagement-offene-konten-ausziffer

Offene Konten in der Buchhaltungssoftware ausziffern

ahorn-hotels-und-resorts-kaufleute-fuer-hotelmanagement-inventurlisten-excel

Inventurlisten in Excel eintragen und auswerten

ahorn-hotels-und-resorts-kaufleute-fuer-hotelmanagement-rechnungen-sortieren

Bezahlte Rechnungen sortieren und systematisch abheften

ahorn-hotels-und-resorts-kaufleute-fuer-hotelmanagement-kaufauftraege-pruefen

Kaufaufträge prüfen und an die verantwortlichen Personen senden